Болгарский поход Святослава
Успех Хазарского похода Святослава произвел огромное впечатление на Константинополь. В целом византийцы были не против поражения Хазарии от Руси, так как проводили свою политику по принципу «разделяй и властвуй». В одни периоды Византия поддерживала Хазарию, помогала ей строить мощные каменные крепости, хазары нужны были для противовеса Руси и другим противникам ромеев. Во время же похода Святослава, когда русские войска наносили один за другим удары по хазарам и их союзникам в Поволжье, Приазовье и Северном Кавказе, Византия хранила нейтралитет и полное молчание. В Константинополе были рады поражениям хазар.
Однако полный разгром Хазарии (Сабельный удар Святослава по хазарскому "чуду-юду"), в Константинополе хотели видеть Хазарию ослабленной и униженной, но не полностью уничтоженной, потряс византийскую элиту. Больше всего опасались рывка русских войск в Таврию (Крым). Войскам Святослава ничего не стоило форсировать Босфор Киммерийский (Керченский пролив), и захватить цветущий край. Теперь судьба Херсонской фемы зависела от того куда двинет войска великий русский князь. Византийский наместник в Херсоне имел слишком мало войск, не имея возможности не только защитить полуостров, но даже столицу. Херсон тогда был богатым торговым городом. Сильные подкрепления из Константинополя могли прислать не скоро. К тому же русские войска могли не ждать прихода ромейской рати, а спокойно опустошить полуостров и уйти в свои пределы. Однако после захвата Тмутаракани и Керчева Святослав ещё не собирался вступать в прямой конфликт с Византией

СОЛДАТСКИЕ БАЙКИДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ
Главная Зарегистрироваться Войти на сайтПоделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter
108 каналов цифрового ТВ + Интернет 50 Мбит/с. Смотрите, что хотите
Как Сталин победил коррупцию
16 км по Рублевскому шоссе, вся инфраструктура.Акции и скидки в ноябре
Удивительные авторские купальники. Их почти не видно (фото)
Рекламодателям • Партнёрам
›Военный архив » История
Болгарский поход Святослава
11 ноября 2013Распечатать
Болгарский поход Святослава Успех Хазарского похода Святослава произвел огромное впечатление на Константинополь. В целом византийцы были не против поражения Хазарии от Руси, так как проводили свою политику по принципу «разделяй и властвуй». В одни периоды Византия поддерживала Хазарию, помогала ей строить мощные каменные крепости, хазары нужны были для противовеса Руси и другим противникам ромеев. Во время же похода Святослава, когда русские войска наносили один за другим удары по хазарам и их союзникам в Поволжье, Приазовье и Северном Кавказе, Византия хранила нейтралитет и полное молчание. В Константинополе были рады поражениям хазар.
Однако полный разгром Хазарии (Сабельный удар Святослава по хазарскому "чуду-юду"), в Константинополе хотели видеть Хазарию ослабленной и униженной, но не полностью уничтоженной, потряс византийскую элиту. Больше всего опасались рывка русских войск в Таврию (Крым). Войскам Святослава ничего не стоило форсировать Босфор Киммерийский (Керченский пролив), и захватить цветущий край. Теперь судьба Херсонской фемы зависела от того куда двинет войска великий русский князь. Византийский наместник в Херсоне имел слишком мало войск, не имея возможности не только защитить полуостров, но даже столицу. Херсон тогда был богатым торговым городом. Сильные подкрепления из Константинополя могли прислать не скоро. К тому же русские войска могли не ждать прихода ромейской рати, а спокойно опустошить полуостров и уйти в свои пределы. Однако после захвата Тмутаракани и Керчева Святослав ещё не собирался вступать в прямой конфликт с Византией.
Миссия Калокира. Дела балканские
После возвращения в Киев Святослав стал задумываться о походе на Херсонес (Корсунь). Весь ход событий подводил к новому противостоянию Руси и Византийской империи. Хазарский поход освободил для русских купцов торговые пути по Волге и Дону. Разумно было продолжить успешное наступление и занять ворота в Черное море – Херсонес. Понятно, что такая возможность не была тайной для Византии. Ромейские купцы, в том числе херсонесцы, были постоянными гостями на русских торгах. В Константинополе стали искать дипломатический выход из этой опасной ситуации.
Примерно в конце 966 или начале 967 года в стольный град Киев к русскому князю Святославу прибыло необычное посольство. Его возглавлял сын херсонесского стратига Калокир, которого направил к русскому князю император Никифор Фока. Прежде чем направить посланника к Святославу, басилевс вызвал его к себе в Константинополь, обговорил детали переговоров, присвоил высокое звание патрикия и вручил ценный дар, огромное количество золота – 15 кентенариев (около 450 кг).
Византийский посланник был незаурядным человеком. Византийский историк Лев Диакон называет его «отважным» и «пылким». В последствии Калокир ещё встретится на пути Святослава и докажет, что он человек умеющий вести большую политическую игру. Главная цель миссии Калокира, ради которой, согласно византийскому хронисту Льву Диакону, патрикия с огромным количеством золота отправили в Киев, заключалась в том, чтобы уговорить его выступить в союзе с Византией против Болгарии. В 966 году конфликт Болгарии и Византии достиг своего пика, и император Никифор Фока повел свои войска против болгар.
«Посланный по царской воле к тавроскифам (так по старой памяти называли русов, считая их прямыми наследниками Великой Скифии) патрикий Калокир, пришедший в Скифию (Русь), понравился начальнику тавров, подкупил его дарами, очаровал лестными словами… и убедил идти против мисян (болгар) с великой ратью с тем условием, чтобы он, покоривши их, удержал их страну в собственной власти, а ему содействовал в завоевании Римского государства и получении престола. Он обещал ему (Святославу) за то доставить великие бесчисленные сокровища из казны государственной». Версия Диакона предельно проста. Читателей пытались убедить, что Калокир подкупил варварского вождя, сделал его своим инструментом в своих руках, орудием борьбе с Болгарией, которая должна была стать плацдармом для более высокой цели – трона Византийской империи. Калокир мечтал, опираясь на русские мечи, захватить Константинополь и хотел отдать в уплату Святославу Болгарию.
Эта версия, созданная официальным историографом византийского басилевса Василия II Болгаробойца, надолго вошла в историографию. Однако уже позднее исследователи выразили явное недоверие версии Льва Диакона, обратив внимание на иные византийские и восточные источники. Выяснили, что многое Диакон не знал, или сознательно не упомянул, умолчал. Судя по всему, первоначально Калакир действовал в интересах Никифора Фоки. Однако после подлого убийства Никифора II Фоки – заговор возглавили супруга императора Феофано (бывшая проститутка, сначала соблазнившая молодого наследника престола Романа, а затем его полководца Никифора Фоку) и её любовник, боевой сподвижник Никифора, Иоанн Цимисхий, решил вступить в борьбу за престол. К тому же есть данные, что русы помогая Никифору в борьбе с Болгарией, выполняли союзнический долг, союз был заключен ещё до правления Святослава. Русские войска уже помогали Никифору Фоке отбить у арабов остров Крит.
Были ли Святослав простым орудием в большой игре? Скорее всего, нет. Он явно разгадал замысел византийцев. Но, с другой стороны, предложение Константинополя как нельзя лучше соответствовало его собственным замыслам. Теперь русы могли, без военного противодействия Византийской империи, утвердиться на берегах Дуная, захватив один из важнейших торговых путей, который шел по этой великой европейской реке и приблизившись к важнейшим культурным и экономическим центрам Западной Европы. Одновременно взяв под усвою защиту уличей, которые жили в Подунавье.
К тому же Святослав видел, что Византия уже много лет пытается подчинить славянскую Болгарию. Это не отвечало стратегическим интересам Киева. Во-первых, общеславянское единство ещё не было забыто. Русы и болгары ещё совсем недавно молились одним богам, отмечали одни праздники, язык, обычаи и традиции были едины, с небольшими территориальными различиями. Подобные же территориальные различия были и в землях восточных славян, скажем между кривичами и вятичами. Надо сказать, что даже через тысячу лет между русскими и болгарами чувствовалось родство, не зря Болгарию называли «16 советской республикой». Нельзя было отдавать братскую народность под власть чужаков. Святослав сам имел планы закрепиться на Дунае. Болгария могла если не стать часть Русского государства, то, по крайней мере, снова быть дружественным государством. Во-вторых, утверждение Византии на берегах Дуная и усиление за счёт захваченной Болгарии, делало ромеев соседями Руси, что не обещало последней ничего хорошего.
Отношения Византии и Болгарии складывались сложно. Византийские дипломаты держали в своих руках нити управления многими народами, но с болгарами такая политика раз за разом давала сбои. Царь Симеон I Великий (864—927), чудом вырвавшийся из «почетного» плена в Константинополе, сам повел наступление на империю. Симеон не раз громил имперские армии и планировал захватить Константинополь, создав свою империю. Однако захват Константинополя не состоялся, Симеон неожиданно скончался. Случилось «чудо», о котором так молились в Константинополе. На трон взошел сын Симеона - Пётр I. Петр всячески поддерживал Церковь, одаривая церкви и монастыри землями и золотом. Этим вызвал распространение ереси, сторонники которой призывали к отказу от мирских благ (богомильство). Кроткий и смиренный царь растерял большую часть болгарских территорий, не смог противостоять сербам и мадьярам. Византия отправилась от поражений и возобновила
Читать все комментарии (2)